优游

优游 > 楼市 > 正文
居住价格同比下降0.8% 租赁市场成交渐冷租金下降
10-16 09:56:30 来源:经济日报-中国经济网

      10月15日,国家统计局公布数据显示,全国居民消费价格同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。其中,居住价格方面,9月份居住价格同比下降0.8%,其中租赁房房租价格同比下降1.2%,水电燃料价格同比下降1.1%,三者环比均为持平。1-9月,居住价格同比下降0.3%,其中租赁房房租价格同比下降0.4%,水电燃料价格同比下降0.7%。

  全国租赁市场成交渐冷,租金呈现下降趋势,少数城市租金呈现上涨趋势。根据贝壳研究院数据,贝壳平台重点十八城9月成交量环比下降22.7%,成交月租金为42.1元/平方米,环比下降5.6%,同比下降1.5%。

  从9月环比来看,上海、深圳、杭州、广州、成都、西安和重庆7个城市环比上涨,涨幅在4%以内,其他城市环比下降。从9月同比来看,上海、深圳、杭州、成都和西安市开始同比上涨,上涨幅度均在5%以内,其余城市仍同比下降,降幅均在9%以内,租金水平同比上涨或降幅缩小的城市占比77.8%。从租金变化趋势可以看出,多数一线城市和部分二线城市租赁市场已经有所恢复。

  贝壳研究院高级分析师黄卉向经济日报-中国经济网表示,租赁需求减弱,全国租赁市场从9月开始进入市场淡季,市场或将加速转冷。从历年租赁市场规律来看,9月至12月份是租赁市场淡季,由毕业季带来的租赁旺季需求在8月之前已经基本释放完毕,9月之后租赁需求持续减弱。故在疫情因素的叠加影响下,租赁市场从9月开始变冷,在明年春节之前,租赁市场活跃度将继续下降,租赁市场低温运行。随着疫情得到有效控制和防控措施的常态化,在疫情不大规模反复的情况下,明年春节后租赁市场热度有望回升。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定