优游

优游 > 专题 > 正文
全国首个“遗忘者”平台上线以来 帮助多名阿尔茨海默症走失老人安全回家
10-03 14:27:45 来源: 上游新闻

优游“阎宝霞,你走到哪里去了?我接你回家。”在过去的将近700天里,王玉明坐车走路6000多公里,张贴20000多张寻人启事,只为寻找患上了阿尔茨海默症的走失老伴——这是去年12月的央视新闻报道,人们被两位老人生死相依之情感动的同时,也把目光聚焦于阿尔茨海默病。

优游据介绍,阿尔茨海默病是一种渐进性大脑功能衰退性疾病,也称为老年性痴呆(或脑退化症、失智症),是老年人当中最常见的痴呆类型。患者因记忆功能受损,定向力出现障碍,加之患病后喜欢独自到处走动,使得走失几率大大增加。

优游“在涪陵区,阿尔茨海默症患者走失的警情呈逐年上升趋势,2016年550起,2017年697起,2018年达到837起,让人非常揪心。”日前,重庆市涪陵区公安局110指挥中心负责人告诉上游新闻记者,患者走失后极易发生跌倒、溺水等意外,给家庭带来极大的悲痛与不幸。

优游去年11月,涪陵区公安局秉承“科技以人为本”理念,以民意为导向,积极探索警务大数据赋能实战应用,开发“遗忘者”智能联动守护平台,为全区阿尔茨海默症患者搭建起一张守护之网。

优游据介绍,作为威胁老人健康的“四大杀手”之一,65岁以上人群阿尔茨海默症发病率为5%-7%,80岁以上人群发病率为20%,加之讳疾忌医等情况,使得有关部门难以实际掌握阿尔茨海默症患者的确切数量。

针对这一现状,涪陵区公安局从本地实际情况出发,探索创建全国首个阿尔茨海默症人员信息库,将有过走失求助经历的患者、医院确诊患者和群众申报患者纳入库中。添加患者亲属信息,开发伴随识别功能,将出行患者与亲属信息实时碰撞,对无亲属陪同的独自出行患者进行实时预警,24小时不间断守护,目前在库患者已达530人。“遗忘者”平台运行以来,警方推送患者走失预警信息1587人次,反馈无同行人员陪伴信息243人次,及时找回走失患者243人次。一年的时间,涪陵区阿尔茨海默症患者走失警情同比下降28%。

“把以往被动的事后找人变为现在的主动预警,民警处警效率大幅提升,老人发生意外的几率则大大降低。”项目研发团队成员向记者介绍,系统主动预警后,通过警方可视化指挥调度,民警、家属共同发力,完全能够抓住宝贵的寻人黄金时间,以最快速度找到走失患者。

51岁的王女士是“遗忘者”智能联动守护平台的受益者。今年8月,年近八旬身患阿尔茨海默症的父亲独自外出,步行到涪陵区滨江路一带,多亏“遗忘者”平台及时预警,王女士和民警第一时间赶到,避免了老人发生失足落水的意外。

“‘遗忘者’平台的申请使用办法非常简单,一次申报,终身有效。”据介绍,警方在“涪陵公安”微信公众号中开通了患者亲属网上自主申报功能,群众实名认证后,通过提供病例、医院处方、报警记录等资料,佐证其亲人确系阿尔茨海默症患者,便可进行自主申报。

“系统可同时填报2至3名亲属作为紧急联系人,操作简单、方便快捷,群众不用来回奔波即可实现全程申报、信息接收和反馈。”谈到未来的发展方向,平台负责人告诉记者,“今后,我们在着重针对阿尔茨海默症人群智能联动守护的同时,还将延伸运用于对其他认知障碍、智力障碍等患者的守护,并积极向全国范围推广应用,让警务大数据建设成果更多地惠及千家万户。”

上游新闻记者 陈骅/文 张文敏/封面制图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

优游长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定