优游

优游 > 专题 > 正文
马路边银杏果请勿采摘 专家提醒:食用要谨慎
10-08 17:22:18 来源:上游新闻

“为了几颗果实,竟然这样践踏银杏树,你们的心不会痛吗?”日前,潼南市民黎先生在微信朋友圈里这样配文发了段视频,画面中有路人攀爬路边绿树摇晃,采摘银杏果,眼见银杏树被蹂躏得“惨不忍睹”。

眼下,正是银杏果成熟时节,城区马路边、公园中的银杏树上挂满了金黄果实,这吸引了不少“采摘者”。那么,这种银杏果真的可以吃吗?10月8日,上游新闻热线966966/上游新闻APP记者咨询了营养专家,其提醒到路边银杏果有农药残余,不建议采食。

据了解,银杏果又称白果,果实可食用,还具有药用价值,这便使不少市民瞄准了马路边上的银杏树。黎先生告诉记者,采摘银杏果的事发地在潼南桂林街道广电名都小区外的人行道,他也是晚上散步路过时无意发现的,他也质疑这路边的银杏果能放心食用吗?

微信图片_20201009004731_副本.jpg

对此,重庆市人民医院营养科专家刘莉表示,银杏果在中药材中名为白果仁,主要功效是止咳、平喘,不过这并不意味着银杏果就可以随便食用,用量和食法不当,会引起中毒,因为银杏果的果芯里含有氢氰酸毒素,具有毒性,所以食用银杏果一定要去芯。

刘莉还表示,公共绿化带里的银杏树与果园里的大不相同,路边上的银杏树主要用于城区绿化和防尘滞尘,绿化养护还会喷洒农药,难免有农药残余,这样就并不具备食用或药用价值。

刘莉还建议,市民食用白果时,应当特别小心,切记白果不可生吃,宜熟食,而成人每天食用量为5-12粒,切记不可多食。

上游新闻记者 陈英 文/图  受访者供视频

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。 

长按识别二维码  阅读更多好新闻

优游【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定