优游

优游 > 专题 > 正文
花18880元学旋挖机却成“免费杂工” 学员想退费公司有说法
10-13 17:02:42 来源: 上游新闻

优游“花了18880元,把儿子送去学旋挖机,没想到却成为免费杂工。”日前,来自四川广安的老邓向上游新闻热线966966/上游新闻APP投诉,儿子小邓在重庆振顿旋挖机培训基地开始学习的9天里,干的全是“打杂的碎活”“连挖机都摸不到边”,最终选择放弃,但对方不愿退还学费。

学员:开学9天没得到操作机会

优游老邓告诉上游新闻记者,今年5月,他从重庆振顿旋挖机培训基地招生广告中看到,基地号称有最昂贵的教学设备、最优秀的教研资源、良好的就业保障以及高薪体面的就业岗位。“儿子想学门手艺。”老邓说,家里人都看中了这项专业技能培训。

5月4日,老邓与儿子来到位于渝北区龙山一路圣地大厦内的重庆振顿教育科技有限公司报名学习旋挖机技术,缴纳1.88万元后,双方签了合同。

优游“对方承诺,每个月发2000多元补助,每天都要上手操作两三个小时。”老邓说,当时接待他们的毛老师作出了这样的口头承诺。

微信图片_20201013165452.jpg

双方协议

微信图片_20201013170157.jpg

缴费收据

优游随后,小邓去了渝北一处工地,跟着一名姓陶的经理学习操作旋挖机。不过,小邓反馈的情况让老邓大吃一惊。“对方只是简单地教我了解了一下,我每天的工作就是辅助师傅在机器下面干一些打杂的碎活。”儿子在微信中告诉父亲,每天从下午5点45分做到晚上12点甚至凌晨四五点,一直不给实际操作机会。更让儿子愤愤不平的是,学徒3人当中,其中一人5000元工资,另一人是18岁学生,也有4800元工资,“只有自己分文没有,吃住还得自己负责。”

坚持了9天都没得到上机学习的机会后,邓先生称,儿子最终无奈选择了放弃。“儿子平时还是很能吃苦的,没想到遇到了一个不靠谱的培训机构。”老邓说,7月,他们找到振顿教育科技有限公司要求退还学费,但遭到拒绝。

公司:熟悉后才安排上机

老邓父子所述究竟是怎么回事?重庆振顿教育科技有限公司负责人回复记者称,公司安排到基地学习的学员,都有一个熟悉过程,“可能是一个多星期,长的也有半个多月,熟悉后才安排上机。”

该负责人表示,邓先生的儿子可能是在学习过程觉得自己不适合而主动放弃的,按照之前的合同约定,学费不予退还。此外,公司承诺的补助是与项目挂钩的,如果学员继续学习,补助是会得到保证的。

警方:协商不成可以起诉

优游双方各执一词,老邓到龙山派出所报了案。

优游经警方协调,公司承认退还3000元学费,但老邓没答应。

龙山派出所民警表示,如果双方不能协商解决,可以通过法律途径主张自己的权益。

优游上游新闻记者 陈富勇 文/图 刘玲/封面制图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。  优游  

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

优游【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定