优游

优游 > 专题 > 正文
超市无故关门储值卡面临作废 投诉还是报案?律师这样说
10-17 20:21:36 来源:上游新闻

天天315.png

“原本是想着办卡,方便家里老人买菜,但没想到超市会突然关门,现在卡都用不了。”近日,家住南岸区茶园庆隆南山高尔夫的市民廖女士正为此烦心,她向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,她担心卡里面的钱“打水漂”。

为方便老人办理储值卡

避暑回来超市就关了门

优游“当时超市开业有两种类型的储值卡,一种是88元,赠送100元现金券,全场所有商品享98折;另一种是储值1000元,赠送100元现金券,全场所有商品享95折。”廖女士说,想着家里老人不会使用智能手机,平时买生活用品和蔬菜用卡方便,也不用带零钱,就充值了1000元。

优游 “暑假出门避暑时,超市都还在营业,没想到回来就关门了。”廖女士说,她是超市开业时办的卡,里面还有800多元未消费,超市之前也有几天关了门,但后来都正常营业了,没想到8月份这次关门后,至今都未再开门营业,也未提前发出任何通知告知消费者原因。

优游10月17日,记者驱车来到茶园庆隆南山高尔夫,实地走访廖女士所说的维格超市。在现场记者看到,超市周围的广告牌还在,但大门紧闭,透过玻璃可以看见超市内还堆放着货架、菜筐、电子秤等杂物。而附近一家商户老板透露,维格超市关门有近两个月时间了,不知道是不干了还是什么原因。

茶园一超市2.jpg

茶园一超市1.jpg

对此,记者来到物业客服中心,接待的工作人员表示,他们也是超市关门后才得知,小区里确实有不少业主充了值。随后,通过工作人员提供的联系方式,记者多次拨打维格超市负责人的电话欲了解情况,但始终未联系上。

牢记四点避免办卡闹心

投诉与立案标准不一样

消费者用不了卡里的钱,该如何维权呢?对此,重庆原驰律师事务所律师张礼节表示,店铺突然关门老板跑路的事情,其实听到的或看到的新闻已经很多了,但为什么还是时不时的要发生。特别是一些消费者在购买了超市的购物卡、储值卡、提货卡后,在没有消费或消费完的情况下,该超市就关门老板跑路了,这确实太闹心,那怎么来避免这种事情了?

优游第一,购买购物卡、储值卡、提货卡要去大型的知名超市或有多家连锁经营的超市,这样在以后的消费过程中或维权中才有重要保障。

第二,尽快把购物卡、储值卡、提货卡里面的钱用完,也就是尽快消费,这样才能把法律风险降到最低,毕竟消费了才是自己的,没有消费就是超市的。

优游第三,不要盲目去购买超市的购物卡、储值卡、提货卡,确实需要就少量购买,不要一时图便宜就大量购买。

第四,保留好相关购买票据,特别是大额或大量购买时最好要求该超市开具发票。

优游因此,就本案而言,若一个消费者只购买了88元或1000元,在有效期内没有消费一分钱,该超市就关门老板跑路了,可以向当地的市场监督管理所投诉,或直接到当地人民法院起诉,要求该超市退款。若一名消费者购买的金额超过5000元或数名消费者购买的金额合计超过5000元,在该超市承诺的有效期内该超市就关门老板跑路且消费者没有消费一分钱的情况下,消费者们可以到当地派出所报案或直接拨打110报案,以该超市可能涉嫌诈骗罪或合同诈骗罪要求警方立案侦查。

至于是否能退到钱或追回来钱,那就不确定了,要看之后的案情发展,但有一点可以明确,若消费者自己都放弃了维权,那肯定是要不回来钱的。

上游新闻记者 陈英 文/图/视频

王广江/视频编辑

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

优游长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定