优游

优游 > 财富 > 正文
寸滩加速变“金滩” 寸滩国际邮轮母港片区城市设计招标正式启动
10-16 10:24:57 来源:上游新闻·重庆商报

QQ图片20201016102530.jpg

10月16日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区获悉,两江新区寸滩国际新城邮轮母港片区城市设计招标正式启动。来自全球的多家顶级设计公司聚集一堂,共同助力该片区变“金滩”,推动重庆国际消费中心城市建设。

江北嘴投资集团负责人在接受记者采访时表示,该集团正按照市委、市政府的工作安排,坚持世界眼光、国际标准、重庆特色,加速推进邮轮母港片区的规划设计工作,促进港产城一体化发展,加快把寸滩片区建设成为重庆对外开放新窗口和国际消费中心城市核心承载地。

据介绍,邮轮母港区将主要聚焦邮轮经济,促进邮轮经济全产业链发展,充分体现窗口、贸易、旅游等功能,着力打造集“船、港、城、游、购、娱”于一体的新型国际邮轮母港,建成后将带动形成千亿级产业,贡献百亿级税收,带动周边万人级就业。

那么,未来的寸滩国际邮轮母港将会以什么样的方式呈现在世界眼前?

记者注意到,以邮轮母港为代表的“文旅+”国际消费产业正成为重庆培育新动能、推动内陆开放和建设高品质生活宜居地的关键抓手之一。因此,寸滩国际邮轮母港片区的城市设计将打造山水港城交融的景观体系,使其真正成为具有原创性和独特性的重庆地理标志,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。

此外,智能化也将成为该片区的显著特色。按照规划,交通管理智能化、市政运行智能化、5G全覆盖、运营管理智能化等都将在寸滩国际邮轮母港成为现实,推动区域智慧城市建设。

此外,江北嘴投资集团也已经启动了寸滩码头的改造设计工作。

“寸滩邮轮母港码头将把现有直立式货运码头改造成为配套齐备的客运码头,这意味着改造工程具有极大的挑战性。”上述负责人介绍,“除了打造独具特色的视觉效果外,码头改造还要解决33米高水位落差导致的旅客上下船效率低、安全隐患多、舒适性差等问题。因此,设计和建造难度很大,在国内外尚无先例。”

为此,10月10日,江北嘴投资集团邀请了来自全国的相关专家就寸滩邮轮母港码头改造方案进行交流,加速推进寸滩邮轮母港码头改造,提升长江内河流域的游览品质、提升邮轮停靠的舒适体验和服务安全标准。

上游新闻·重庆商报记者 严薇 通讯员 谢力 实习生 宋沁泽

编辑:钟世萍

 

 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定