优游

优游 > 财富 > 正文
互联网脱贫攻坚“最强女团”出道 淘宝主播店主同获国家表彰
10-17 12:37:21 来源:上游新闻·重庆商报

10月17日,“全国脱贫攻坚奖表彰大会”在北京隆重举行。继去年阿里巴巴成为首个获得全国脱贫攻坚奖的互联网企业后,今年阿里经济生态再获国家表彰,其中淘宝主播薇娅、淘宝店主赵海伶获得“全国脱贫攻坚奉献奖”,“魔豆妈妈”付凡平获得“全国脱贫攻坚奋进奖”。

据了解,作为最早探索推进互联网脱贫模式的平台企业,尤其是2017年成立100亿脱贫基金以来,阿里巴巴全力带动整个经济体生态力量,从电商脱贫、教育脱贫、健康脱贫、女性脱贫和生态脱贫五个方向分进合力,目前已有1000万贫困地区人口因此受益。

QQ图片20201017124258.jpg

薇娅自2018年9月以来,她共参与近百场阿里公益直播带货,累计引导成交额达5.6亿元,湖北秭归伦晚橙子、安徽砀山梨膏、湖南城步蜂蜜、陕西柞水木耳、山西平顺大红袍花椒等农产品通过薇娅直播间卖向全国。

四川青川县淘宝店主赵海伶2009年大学毕业后, “逆行”回到家乡青川县志愿震后重建。在阿里援建青川项目的支持下,赵海伶开起了淘宝店售卖农产品。过去十年间她扎根青川,淘宝店进一步发展成为省级龙头企业,带动青川4000多食用菌农户把家乡山货卖到全国各地,帮助深山的老百姓实现了持续增收。

因为重度烧伤失去双手的付凡平,通过开淘宝店销售当地苹果、小米等土特产,不仅自己找到了重新生活的勇气,还积极带动了当地300多为残障乡亲就业,手把手指导60余人注册和开办了淘宝店。2019年,阿里巴巴支持困境女性的电商创业扶贫公益项目“魔豆妈妈计划”为付凡平团队提供了培训、客服和流量支持。

QQ图片20201017124303.jpg

QQ图片20201017124306.jpg

以薇娅、赵海伶和付凡平为代表的“脱贫带头人”和阿里商业生态一起,已经成为乡村脱贫致富的关键力量之一。阿里巴巴日前公布的“助力国家级贫困县脱贫攻坚成绩单”显示:832个国家级贫困县经由阿里平台实现的电商销售额已超3100亿元,2020年前三季度同比阿里脱贫基金成立前的2016年,增幅超200%。各贫困县经由阿里平台发出的电商包裹总数5年累计已达12亿个,2020年前三季度包裹数同比2016年增幅超240%。

2017年阿里巴巴推出“亩产一千美金”计划,致力为乡村经济的发展打造“数字操作系统”。近三年来,该计划在全国落地1000个数字农业基地,正在形成阿里云智慧农业、蚂蚁普惠金融、菜鸟乡村物流、村播带货等数字操作方案,助推各地农业数字化转型,已帮助中国农民销售农产品超5400亿元。

2019年,联合国将阿里巴巴作为中国脱贫经验写入《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》。同年的“全球减贫伙伴研讨会”上,阿里巴巴脱贫模式被评为“全球最佳减贫案例”。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定