优游

优游 > 热点 > 正文
10年股权官司继续开庭:最高法判败诉又连提两次诉讼,一审法院被指程序违法
10-14 20:23:06 来源:上游新闻

10月14日,因为股权收购已经打了10年官司的浙江温州人戴克华,又一次坐在上诉人席位上。庭审中,戴克华显得有些许无奈。令他不解的是,最高人民法院已经终审判自己胜诉的案子,为何对方在江苏省镇江市中级人民法院能一次次立案成功,并开庭审理。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者梳理庭审直播录像注意到,在江苏省高院二审庭审中,戴克华的代理律师明确指出,对于没有新的事实的案件多次受理,且将执行案件移交给没有管辖权的下一级法院,一审法院审理存在着严重的程序违法。对于这一系列违法行为,将继续控告。

优游▲10月14日,股权转让第3次诉讼的二审在江苏省高院开庭审理。图片来源/庭审直播网

据上游新闻此前刊发《》报道显示,浙江温州瑞安市人戴克华、池晓林、陈光华,2004年,作为当地招商引资项目,在湖南省益阳市注册成立了湖南省安化华林钒业有限公司。

2008年10月,想借助华林钒业上市的天工集团,与华林钒业签订了股权转让协议及补充协议,约定戴克华等3人的全部股权以5500万元转让给天工集团。2018年底,天工集团提前支付4520.9万元股权转让费后,戴克华等3人陆续将华林钒业相关资产及楚凡矾矿的相关资料移交给天工集团。

但转让费还没完全支付完,天工集团就反悔了,要求解除收购协议。在最高院再审并作出天工集团无权解除合同的裁定后,天工集团先后两次就同一事实,向镇江市中级人民法院提起诉讼。

a1f86c365f72e3f9bf71618efcd3bbf3.jpg

▲最高人民法院判决称未构成根本性违约,天工集团无权以此解除合同。摄影/上游新闻记者 沈度

优游一场股权官司打了10年。

2019年10月8日,镇江市中级人民法院作出(2018)苏11民初477号《民事判决书》,判决解除天工集团与戴克华等人的股权转让协议及补充协议,要求戴克华退还天工集团此前支付的股权转让款并支付利息。同时,天工集团返还已接收的材料和货物。

因不服判决,戴克华等人提出上诉。10月14日,此案在江苏省高院开庭审理。

庭审中,双方主要争议点在《采矿许可证》和《生产许可证》的办理时限问题,以及天工集团在最高院已作出终审后,又两次提起诉讼是否有新的事实及是否应该解除合同。戴克华认为,天工集团重复诉讼属实,且天工集团提出的因其始终未办理《采矿许可证》和《生产许可证》均因材料已移交天工集团,同时相关许可证件也已经移交。天工集团要求解除转让协议是因为市场环境发生了变化。

优游天工集团代理律师辩称,对于戴克华方提出合同及补充协议中的部分条款的解释是不认可的,且对作价的金额认定上也有异议。同时,戴克华移交的《采矿许可证》已经过期,也是其再次请求法院判令解除的主要原因。对于为何在最高院判决后仍提起诉讼,天工集团称系“判令解除”,但未对是否有新的事实作出明确回应。

庭审中,戴克华代理律师提出,本案在明显不符合合同解除条件的情况下,被上诉人三次重复起诉、镇江中院多次审理此案;在最高院判决已生效后,还判决解除合同,明显违反“一事不再理”原则,也与民法“鼓励交易”的原则背道而驰。同时,一审法院的审理存在着严重的程序违法。对于其违法行为将继续控告,同时也恳请江苏高级人民法院作为二审法院进行监督。

庭审后,此案并未当庭宣判。

上游新闻记者 时婷婷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定