优游

优游 > 上游评论 > 正文
上游评论:江苏师大多名学生感染肺结核,防控措施为何失灵了
10-15 13:25:28 来源:上游新闻

f6e6bea0fe9451a7be5a3fc36753ea53.png

10月14日,江苏师范大学潘安湖校区学生通过网络曝光称学校出现肺结核疫情,且已延续近一年。当晚,校方发布通报称,共有22名学生肺结核感染并休学,还曾对43名学生进行单独隔离进行医学观察。

学校仅通报了感染学生数量及今年9月以来的检测情况,但对于感染原因及过去一年的防控措施并未提及,被网友质疑有瞒报之嫌。疫情成因、校方和疾控中心的处理及防控过程是否到位,是否还存有隐患才是公众最关心的。

据校方发布的消息,自2019年8月,该校就有学生患上肺结核且出现传染迹象。截至2020年10月12日期间,陆续发现在校学生肺结核病例22例。10月10日至11日,又发现有43名学生胸部CT影像异常。

结核病早已不是不治之症,及时发现和治疗在发病初期就能够得到有效的控制和预防,为何在过去一年江苏师范大学不仅没能及时控制,反而从个例蔓延到班级甚至整个学校,使得肺结核疫情爆发?

优游该校学生称,校园出现肺结核疾病后校方并未及时通报,也没有提醒学生佩戴口罩,直到近日被学生曝光才作出提醒,也由此引发学生和家长的恐慌。作为校方,保障学生在校期间的安全是职责所在,初期发现疫情未及时通报或许是出于对学生情绪的考虑,但也难脱为保政绩瞒报之嫌。

优游在10月14日的通报中,该校仅提到今年9月以来对学生排查和确诊情况,但对于传播原因、前期控制及目前预防处置工作却只字未提,这些却是学生和家长最关心的。速报果、缓报因,将疫情当做邀功是无法慰藉家长及公众焦虑心情的。校方应及时回应公众关切,要敢于应对,不能回避和敷衍。

优游目前江苏师范大学在关注患病学生治疗,做好校园防控的同时,还应该深刻汲取教训,找出疫情防控不当的原因和失职之处,加以改正并严肃追责。同时,当地教育管理部门和卫生防疫部门应该对防控不力的人员进行追责,引以为戒,并在日后工作中对疫情防控,特别是涉校园疫情防控事件引起高度重视,不能因保政绩而导致公共利益受损。

上游新闻 时婷婷

2232d47bd4b8bd194b3ba685a840ce8f.jpg

优游【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定